書刊︰
本書目錄︰

 

夫婦事工必須重新定位    馬鞍峰教會「目標導向」的啟示

 葉松茂(香港教會策略顧問)

 我訪問了二百家香港的華人教會,差不多每家都有夫婦事工,婚前輔導是必然的,夫婦團契及小組,更是普遍。但我認為夫婦事工已經成為華人教會的沉重包袱,亦是導致核心價值失衡的主要元凶。因為「夫婦」成為了教會的主要核心會友,對所謂「教會當局」有接近無限的索求,牧養、輔導、親子等,而且更批評多多,但夫婦又愈來愈不願意委身彼此服侍、不願意服侍教會,更遑論實踐大使命,在前線傳福音了。這篇文章的目的,是鼓勵眾教會正視這個問題,以美國(U.S.A.)馬鞍峰教會為榜樣,把「夫婦事工」重新定位,不再把「夫婦信徒」定位為「被服侍者」,而是「服侍者」以及「傳福音使者」。

重新認識「目標導向」模式

十家華人教會中,就有三家自稱在實行「目標導向」的模式,其餘七家也以為自己與目標導向理念一致。恕我直言,這是對「目標導向」的徹底誤解。去年華里克牧師(Rev. Rick Warren)和他的隊工來到澳門華福大會,又到香港講男士佈道大會,我有機會與他們見過三次面,更深入了解馬鞍峰教會的真正運作。明顯地,至少在「夫婦事工」上,我們是徹頭徹尾地曲解了華理克牧師的用意。

我們聽見教會有五大目標︰傳福音、敬拜、團契、門訓和服侍,又覺得自己教會在夫婦事工上的這五方面都有做,就已經是目標導向了。其實,馬鞍峰的目標導向,最重要不是教會有沒有這些「活動」,而是每個信徒—包括每一對夫婦信徒—都參與其中。當中最重要的是︰「人人有使命」(every man a mission)。「使命」(mission)是指接觸未信主的朋友,帶領其歸主。馬鞍峰兩萬個信徒,萬多個信徒在細胞小組以外參與教會的三百多個「傳福音小組」(mission group),直接在前線傳福音。

所有夫婦在前線傳福音

馬鞍峰的夫婦怎樣參與前線福音工作呢?讓我舉三個例子。

一.向中學生佈道

一些「傳福音小組」專心向未信的中學生佈道,幾對夫婦每個月叫兒女邀請幾十個同學,一起去戶外活動(例如去迪士尼遊玩一天),然後再邀請他們每週一個晚上,在自己家中開查經班。

二.向其他同齡夫婦佈道

一些「傳福音小組」每一、兩個月舉辦一些適合同齡夫婦的晚會,各自邀請親朋戚友參加,幾次混熟後,就馬上邀請他們信主,並參加各自原先的夫婦小組。

三.向較年輕的夫婦佈道

一些兒女已經進入中學階段的夫婦,主動為未信主年輕夫婦開設支援小組,由婚前輔導、產前教育、產後協助等一手包辦。建立長期關係,帶領其信主。

三樣事工都是平信徒夫婦自發,一手包辦,平信徒夫婦走在最前線傳福音。

華人教會是「南轅北轍」

我們華人教會呢?剛剛相反,以上三樣「事工」都有做,卻不是面向非信徒慕道者,而是面向自己的信徒。夫婦信徒並不參與服侍,而是由教會的其他人(傳道人及其他信徒),去「服侍」夫婦。讓我一一道來。

一.我們也做中學生事工,但不是主力佈道,乃是面向眾夫婦的兒女,而且夫婦極少參與,只由傳道人及教會的青年人提供服侍。

二.我們也大搞夫婦活動,卻是為夫婦信徒而設。

三.我們也有婚前輔導,卻是傳道人向信徒提供。

結果呢?馬鞍峰的夫婦信徒熱心投入,在前線傳福音,越做越有勁;我們的夫婦天天等待傳道人及青年人去服侍他們和他們的兒女,愈來愈多怨氣,與教會愈來愈疏離。

差異的根源

為甚麼華人教會的「夫婦事工」與馬鞍峰差異那麼鉅大?我覺得有兩個原因︰核心價值的錯置及缺乏推動的機制。

一.核心價值的錯置

華人教會一開始做夫婦事工以及分齡牧養,就把其定位為「內部」牧養及關顧事工,「夫婦信徒」被服侍的心態形成了十多年,根深柢固,近年堂會間彼此的競爭(搶羊)更深化了這思想型態。而馬鞍峰教會由第一天就說︰「人人有使命」。

二.缺乏推動夫婦的機制

不少教會夫婦團契變成小組,而小組更只是象徵式一個月「重聚」一次。即使小組能每星期或隔星期聚會,也十分鬆散,不能推動。反之馬鞍峰則人人參與最少每月開兩次的小組,組長又大力推動每個組員在小組以外另外參加「傳福音小組」。

我沒有篇幅詳談如何扭轉華人教會的夫婦事工定位,但策略上有兩招。

一.全教會更新,以四十天運動形式,從講道、小組、個人靈修一起入手,更新信徒定位,然後立即要求所有夫婦報名參與前線傳福音工作。這做法需要比較有魄力的教會才做得到,目前華理克牧師提供的各樣「四十天運動」,居然沒有為這個轉型而設的項目(只有小組化、關愛社區或關心世界的),可能因為馬鞍峰自己從來不需要這種重新定位。

二.成立夫婦使命團契。在正常夫婦小組以外,另外招聚一組有心的夫婦,以傳福音為目的,開展福音事工。近年香港播道會窩打老道山福音堂,實行純男士(丈夫)和純女士(太太)並行的福音小組就是這個方法的表表者。

 

 

分享︰