書刊︰
本書目錄︰

 

林何菲菲

(海外基督使團臺灣區委員會關懷同工、臺北婦女聯禱會主席、臺灣師母關懷協會常務理事)
 
十多年前我已聽聞不少師母有憂鬱症傾向,當時社會並未清楚此病的肇因,總認為有宗教信仰便可治愈,因此,一旦聽說師母患憂鬱症,難免有些負面評語。如今,憂鬱症患者也需要別人關顧和牧養,試想想,每個會友只需面對自己的問題,牧者卻要兼顧全教會會友的問題,還有本身的問題等;師母除了教會和牧家子女的問題,還要替牧師承擔壓力,林林總總成為一大包袱。若師母不懂如何調整自己,把重擔交給神,或者先有疏通的管道,憂鬱症難免上身。
 
師母心靈的祕密花園
 
患憂鬱症的師母通常都非常認真地事奉,除了事奉還是事奉,大多以事奉和工作填滿時間表,走到事奉的瓶頸,就會鑽牛角尖,認為自己不夠努力等專業思想充斥腦海。明明很累,還願意加倍盡心竭力地擺上,不肯休息,對休假有罪惡感。其實《詩篇》四十六篇十節明明地告訴我們:「你們要休息,要知道我是神……」當我們心理上只有工作和事奉,往往忽略神在我們生命中的地位,我們將服侍變成工作,為了得著別人的掌聲和肯定,當然會有壓力,越服侍就越不喜樂,後來就會欠彈性和疲乏,甚至枯竭。有一天便發覺,我們身邊沒有可以說心底話的朋友,連親人都疏遠了,這是傳道的悲哀。
 
每個師母的內心感受都不同,各自都有一座祕密花園。若花園常常關閉,容易變得陰暗,使花失去盛開的機會;缺乏生氣,充滿別人的重擔和問題,包括牧者丈夫及牧家兒女,再加上會友的問題等,最後她們拖垮自己,這樣的生命無法散發馨香之氣。
 
師母是最佳輔導者,但並非當了師母就理所當然地成為輔導者,她們需要不斷接受各種輔導與協談咨商的訓練;生命的歷練也很重要,首先要讓師母的生命經得起考驗,別人的問題只要用心傾聽,為他們禱告,接下來將結果交託神。我們不是神,無法替他們解決問題。有時候神給我們難處是要歷練我們,操練我們的信心,這是屬靈的功課與過程,不要像外邦的偶像,有求必應。我們要弄清楚,神有絕對的主權,每件事情的發生都有祂的美意,學會為難處感恩,只求問神,我們在這難處中學到甚麼功課?並要引導有難處的基督徒,或陪伴他們走過難關,提醒他們:並非信了耶穌就一帆風順,神愛我們,就要我們經歷熬煉的階段。
 
如何打開師母的祕密花園?
 
臺灣師母關懷協會每年舉辦師母退修會,目的就是讓師母調整心靈壓力,並解決無法掙脫的重擔。透過講員的信息,幫助師母走過憂傷,漸漸打開心靈的祕密花園,讓神的活水湧流進來,滋潤即將枯萎的花朵,讓生命得到醫治和釋放。師母可靠著神賜下的恩典,不斷重新得力,當中也需要團體支持,彼此分享、扶持、分擔,一同渡過牧會的難關和瓶頸。
 
師母的角色不易為,但也多采多姿,看你用甚麼角度看師母的人生,要學會用神的角度,需要更多進入內室的禱告,如《雅歌》提到的良人與新婦的關係,今天我們與神的關係是否讓神進入我們內在的祕密花園,成為神榮耀的花園?如果我們的屬靈生命向神敞開,讓神擴展我們的人生,我們就可以享受積極的事奉人生。
師母一定要參與成長團體,透過彼此分享、互相代禱、定期聚會,便可彼此幫助。師母關懷協會每季贈送一本書給師母,讓她們分享心得,榮神也益人。多年來,神賜給師母關懷協會夠用的恩典,透過師母的服侍團隊,讓許多師母走出困局、心意更新,資深的師母還能幫助後輩的師母。我們更每季出版內容豐富的《師母關懷》季刊,當中有心靈分享的文章、師母經驗談,更有簡易食譜,讓師母活得精采。
 
擴展師母的心靈領域
 
師母要敞開心胸,學習用幽默的眼光看自己的人生。當丈夫委身在神的國度,成為牧師,師母同時也要委身作稱職的師母,與牧師同心,犧牲自己的理想和抱負。我認為師母必須和牧師一起規劃每項事奉與生活,免得牧師和教會受虧損。這也許對一些有諸般恩賜的師母不公平,但依照《聖經》原則,師母是幫助者、管理制度裡的幕僚,亦是偉大而重要的角色,讓牧師成為師母的遮蓋,在服侍上相輔相成,使神的國度得榮耀,堵住所有破口,讓撒旦沒有侵襲的餘地。
 
師母的角色很重要,使牧者無後顧之憂,師母可以協助牧者預備必要的資料,打點生活所需,建立人際關係,讓牧者可以省時省力、減輕負擔、盡心服侍;師母的代禱守望是牧師得力的祕訣,師母與牧師同心,才可使服侍果效加倍。當牧者忙不過來時,師母可以成為分身,但是別忘了把功勞歸給牧者,千萬不要搶了牧者的風頭。如何拿捏師母角色的分寸是一門藝術,也可以減少牧家的衝突。師母不宜強出頭,在幕後是安全的,也是屬靈的保護和遮蓋,牧師也能夠無後顧之憂地全心事奉。
 
我們作師母的需要幾位可以分享的好朋友,能陪你喝咖啡、談心事、說笑話,甚至陪你出遊散心的女性團隊,調節緊張的服侍生涯。千萬不要讓師母長期孤軍作戰,這容易受到情緒的壓抑,甚至影響牧師牧會的情緒。
 
主是我們事奉力量的來源,用感恩的心經歷師母的生涯,常常從救恩的泉源歡然取水,享受神賜給師母的每個日子。日子如何、力量也如何,活出《聖經》的教導,好讓師母屬靈生命的經歷成為眾人的祝福和學習的榜樣,師母自然可以輕鬆愉快地享受這美麗的角色,讓神的名得榮耀。
 
 
 

 

分享︰