總幹事的話

— 2021年5月

個世界極其不穩定,新冠狀病毒疫情在經過一年半的時候,不單沒有下跌的趨勢,反而在一些國家中有反彈和趨升的現象。印度每天超過三十五萬感染案例,四千人死亡;過去一年疫情防疫措施做得良好的新加坡和台灣都相繼面對新一波的疫情,而英國、南非、印度等變種病毒更使許多國家人心惶惶。

 

除了病毒,世界許多不同國家、地區頻頻出現不和諧、爭取權利、對立、對抗、甚至攻擊和傷害。緬甸的軍人政變,造成至少750人死亡;中、美貿易戰,波及全球的經濟和穩定性;中東一帶,以色列和巴勒斯坦的沖突升溫,甚至到了以毀滅性武器互相攻擊,傷亡人數節節上升;南海的局勢演變頗為緊張,中國、美國、台灣、日本、南韓、菲律賓等國家都受波及。

 

我們所處的時代和大環境經常容易蒙蔽我們屬靈的心眼,分散應有的專注力,從耶穌基督的身上轉移到別的地方,動搖在困境中原本持有的信念和堅持。這其中包括網絡新聞媒體轟炸式的文宣和鼓動,傳遞片面性報導的新聞,甚至透過大數據(big data)操縱人的主權與選擇,強化個人堅持的意識形態,造成生活中對立和撕裂的現象,無論是個人、家庭、教會和社會都受到無比的沖擊。

 

主的教會面對如此的時刻和處境,需謙卑回到三一真神面前,重新檢視原有的定位和使命,依據聖經真理原則,以智慧和勇敢之心去回應。

 

教會是基督的身體:關係

天的世界,從家庭到教會,從教會到社會,從社會到國家,根本的問題其實就是「關係」;當人之間的關係出現破口或嫌隙,無論在怎樣的平台上始終會呈現張力,分爭,結黨,沖突,撕裂等。追根究底,問題乃源自於每個人的「自我」以為、堅持、經驗、看法、和做法。

 

三一真神是關係中的存在者 (being in relationship), 教會是基督的身體,基督是教會的頭,信徒乃互相為肢體,著重的是相互的生命關係。基督愛教會,為教捨己,而信徒當彼此相愛,像基督愛教會一樣;這就是從舊約到新約所強調的信仰總綱——盡心、盡力、盡意、盡性愛主我們的上帝,其次愛鄰舍如同自己(太22:37-39)。

 

耶穌呼召跟隨成為主門徒的人必須「天天捨己」,「天天背十字架」,並「天天跟隨」他。說明信徒與基督的關係是刻意去面對,操練,天天放下自我,謙卑降服在他的大能,遵從主的真理,以主為榮,以主為樂。與上帝獨處,讀經禱告,讚美感恩,這一切成為每天信仰生活中的現實。面對目前處境,無論個人或教會,回到信仰的基礎,以聖經真理抗衡世界的哲理和學說,深化與基督並與人的關係,活出以基督為中心的生命。

 

教會為恩典的管道:見證

督道成肉身,住在人中間,一方面見證自己是上帝的兒子,另一方面是上帝恩典流通的管道。基督設立教會,在社區人群中為燈台,信徒乃為地上的鹽,是世上的光,要讓世人看見我們的好行為,便將榮耀歸於天父。教會和信徒就是基督的見證人。

 

走進人群是教會當有的信仰實踐。耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏宣講天國的福音,並醫治各樣的疾病….(太9:35),耶穌也如此宣告,「叫我傳福音給貧窮的人….被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」(路4:18)。初期教會和信徒經常刻意走進人群與人連結,傳遞上帝的恩典,對寡婦孤兒伸出愛的援助,關心社會中被邊緣化或被遺忘的群體,提供實質的幫助和扶持,從而見證基督的愛和榮美。

 

因疫情和世界局勢的變動,其沖擊影響波及現實生活中幾乎所有的層面,各行各業,經濟,貿易,教育,文化,旅遊,餐飲,酒店,航空,金融,科技等。加上各地有獨特的狀況和挑戰,每個人面對失去、短缺、沮喪、痛苦、無奈、苦毒、抱怨、憤怒、不滿、恐懼等。教會和信徒當走進人群,以陪同,聆聽,了解,接納去分享上帝的恩典,活現基督犧牲的愛。

 

教會為了擴展神國:使命

督在地上設立教會從來不是為了教會,而是擴展上帝的國度。教會是由基督所呼召,蒙主寶血赦免,被分別為聖的蒙恩罪人所組成;這些人在基督裏得著新生命,同時也領受新使命,要往普天下去,使萬民成為耶穌的門徒,如同耶穌教導門徒的禱告∶「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨….」 (太6:9-10)。

 

兩千年來,基督的教會在不同的時代和處境面對挑戰和考驗,一次又一次的逼迫,三番四次的誘惑,經常性的內憂外患,領袖生命品格的危機,信仰教義的偏差,政治和宗教的張力,福音和文化的沖突等。雖然如此,教會並沒有忘記主的使命,依舊本於基督的愛和關切失喪靈魂的心,持之以恒到不同的國家,區域,和群體傳揚基督的福音,造就門徒,擴展神國。

 

當今的大環境催逼教會重思教會的定位和使命。教牧領袖有時會不知不覺塑造本位主義的心態和作風,堂會成為事奉的中心和目的,因而忽略上帝的國度和基督的大使命。此次疫情搖晃教會,阻斷過去習慣和以為的作法,多數聚會活動不得不轉移到線上,這也導致教會開始進入「無堂會」「無國界」的牧養實況。

 

 

小結

督是教會的元首,祂掌權作王,祂昨日,今日,至到永遠都不改變。無論世界如何變動,環境如何惡劣,未來如何不安,教會和信徒堅守活出在三一真神裏的合一,持定對三一真神的信心,領受三一真神的恩典,依賴三一真神的應許,履行耶穌基督的大使命,使萬民作主的門徒,擴展上帝的國度,把一切權柄,尊貴,頌讚,榮耀,全然歸於三一真神!

 

分享︰