日本
Japan
旁遮普族
Punjabi

 

人口背景

旁遮普族屬南亞民族,主要居住在巴基斯坦(Pakistan)的旁遮普邦(Punjab)、印度(India)的哈裡亞那邦(Haryana)和旁遮普邦(Punjab)等地區。大約有百多萬旁遮普族移居至其他國家。其中在日本,大約有七萬一千名旁遮普族人。

語言

旁遮普語主要流通於印度的旁遮普邦和巴基斯坦的旁遮普省,也是印度旁遮普邦的官方語言。旁遮普語是印歐語系語言,分為六個主要方言。

社會結構

旁遮普族沒有整體劃一的社會系統,相反,每個組織單位,如商業、家居、民事行政、宗教組織或政治組織有其自己的法律和紀律。在不同國家生活的旁遮普族也有著不同的生活條件。但他們有強烈的宗教信仰和民族意識,即使在不同的條件下有著不同的生活方式,他們仍保留了很多傳統文化。

生活

旁遮普族有許多不同的社會階層,他們從事的職業也很廣泛,因此很難充分地描述他們的生活方式。一般移民到外地的旁遮普族人生活條件較在印度及巴基斯坦的旁遮普族富足,部分移民為專業人士,也有從事商業活動等。但在巴基斯坦的旁遮普族人在上層社會中也佔有統治地位。

文化習俗

家庭和財產對旁遮普族非常重要,他們當中有一句說話,「土地、 婦女和水是所有衝突的根源」。這意思背後反映出他們重視家庭和財產的控制權。因此,旁遮普族人都追求婚姻。傳統上,年輕夫婦居於丈夫的村莊裡,住在丈夫的父母附近。然而,現今大多數散居的旁遮普族已沒有這習俗。有些年輕旁遮普族人的婚姻仍會由父母安排,但都會先得到家庭各成員同意。

 

宗教

宗教活動在旁遮普族的日常生活中佔重要位置。他們有三個主要宗教: 印度教、 伊斯蘭教和錫克教。在日本的旁遮普族有大約98%是穆斯林,有1.5%是基督徒。雖然有旁遮普語的全本聖經譯本,也有其他旁遮普語的福音工具,但很少旁遮普族人認識福音。

禱告事項
  • 旁遮普族有很強的民族觀念,盼望在日本的基督徒有更多機會與旁遮普族接觸,與他們建立關係,將福音傳給他們。
  • 感謝神,在城市的旁遮普族人在職業上有更多選擇,祈盼他們在城市的職場上能接觸基督徒,更能以開放的心聽取福音的大喜信息。
  • 主啊,你已為旁遮普族準備了他們語言的《聖經》及福音電影,求你讓這些工具使福音在他們當中得以廣傳。
資料來源

 



為族群禱告簽名

曾經於

為以上族群禱告。

不要顯示我的名稱

 

禱告簽名
   

提供資訊/回應

名稱︰
電郵︰
不要顯示我的電郵地址

 

 

 

分享︰