書刊︰
本書目錄︰

 

 
主題:戒賭(輔助篇)

幫助不同賭徒的方法

胡炳泉

  我未信主前,經歷了二十三年以賭博為生的生活,有如行屍走肉,借錢渡日,欠下巨債,幾乎妻離子散,生活終日憂愁。感謝神,一九八七年一月十八日決志信主後,全然讓耶穌「揸FIT」(編案:香港俚語,意謂掌管),掌管我的生命,靠著主耶穌奇妙的救恩,從賭博的捆綁中得到完全釋放,人生亦開始有新的盼望。蒙主的恩典,使太太及兒女重新接納我,整個家庭過著平安喜樂的生活。
 
  我曾任職計程車司機二十六年,信主後受聖靈的感動,對協助受賭博捆綁的人有特別負擔,經不斷求問神的心意及各方面印證之後,於二○○一年起毅然放棄司機的職業,全時間事奉神,作關心賭徒及家人的事工。
 
  在我過往多年事奉過程中,都是將自己脫離賭博的經歷,跟一些沉溺賭博的人士分享,勸誡他們要面對困難,積極尋求解決的方法。在幫助他們時,我耐心聆聽受助者的心聲,給予他們情感方面的疏導及支持,用同理心接納他們,包括喜悅、悲哀的流露。而受助者家人,則改變他們理性及情感的態度,多向他們表達關懷、鼓勵及支持。我綜合過往幫助他們的經歷,分析出以下不同賭徒的心態:
 

一.心生悔意的賭徒

  他們自覺羞愧,感到虧欠家人,想重新做人,找回自尊,重尋人生目標。我們應引導他們反思賭博帶給他們有甚麼禍害,傷害家人的嚴重程度,浪費人生多少時間,欠人債項多少及失去親友的信任。勸他們醒覺,自願地立下決心離開賭錢的習慣,分期還款,勤力工作,生活節儉,保持家庭和諧,改變生活方式。
 
 

二.死性不改的賭徒

  他們覺得賭錢合情、合理、合法,只是付出自己金錢及時間,博取大量金錢,視之為生活享樂,所輸掉的金錢則只是一時運氣不佳,下次一定可以贏回來。在他們未有悔意之前,應指出他們自私、自利、不理性的賺錢念頭,只顧自己不顧家人安危的心態,提醒他們要珍惜家人,勿待家破人亡後,才後悔就已經太遲了。
 

三.起起跌跌的賭徒

  自知賭博沒有益處,卻又貪圖賭錢帶來的刺激樂趣;有決心戒賭,但又無力抵抗金錢的引誘,所以不賭錢一段時間後又再跌倒。要不斷關心他們,給予鼓勵,雖然再跌倒,但已有明顯進步,所以要鼓勵他們逐步改善和減少投注的金額、賭博的次數,反思停止賭博期間的好處,直至站立穩妥,完全改變過來。
 

四.陷入谷底的賭徒

  債務纏身,家庭破碎,無力償還債務,親友厭棄,人生無意義,走投無路惟有以死解決。應讓他們看到生命的價值,只要留下生命,絕處也可逢生。要鼓勵他們作債務分期還款或申請破產,重建家人關係,盼望有朝一日,獲得家人的原諒。他們雖然陷入谷底,也可以回轉重見光明,要不放棄生存的權利,衝出谷底。
 

五.進入康復的賭徒

  已經停止賭博,認識自己過往賭博的行為及借錢的習慣是一種借錢癮,但需要定期償還債務,接受輔導及走上康復的道路。需要先由心開始教導他們,使他們厭惡賭博,除去借錢習慣,思想行為和生活習慣皆要訂立健康的模式,若有需要便轉介他們接受專業治療,如心理、精神治療等等。
 

六.願意信主的賭徒

  曾經用過多種方法戒賭而不成功,家人傾盡全力還清債務,但無法自救,再被賭博轄制。應提供他們新的出路,就是福音戒賭,讓福音針對轄制他們的心魔,使他們承認賭錢是一種貪心的動機,且為了賭錢而犯上一連串的罪行,如說謊、詭詐等。勸勉他們認罪悔改,歸信主耶穌,將生命交給主耶穌掌管及帶領他們的前路,過榮神益人的生活。
 
賭徒佈道會

賭徒佈道會

  現再舉兩個真實個案以供參考:
 
  個案一:接觸當事人約兩年,情況都沒有多大進展,仍不斷賭博,輸掉房子,欠下巨債,幾乎妻離子散,最後走上自殺的絕路。他第一次想自殺之前,找我求助,傾訴了六小時,我鼓勵他珍惜生命。但隔了兩天,又第二次開煤氣自殺,獲救後,我沒有放棄他,繼續表達關心。而他亦反思過往的賭博行為毀滅了他的前途,也傷害及連累了家人,故他決心悔改,並且相信耶穌,靠著耶穌的能力脫離賭博的捆綁,重新做人。
 
  個案二:當事人為知識分子,在短短幾個月內輸掉差不多一百五十萬元港幣,前後約三年共輸掉一千萬元。由於欠下巨債,所以他自己也以為無法翻身,所以就自暴自棄,想以賭還賭債來過日子。最後他有意離開家人,只想一人做事一人當。後來我經過多次為他分析,指出其實他身邊有許多人已為他擔當了精神上的壓力,及失去大量金錢,期望他改過,不是逃避責任,而是承擔責任。他最後放棄自己的執著,決心跟隨主耶穌,過著神喜悅的生活,修補與家人的關係,重拾自尊,見證主恩。
 
  從我個人的經歷,染上賭癮及借錢癮,是不能自制的,更會晝夜思賭,以滿足自己的私慾和享樂,最後被賭博捆綁而成為病態賭徒。如果想改變,除了透過家人的支持和專業治療外,個人的決心及宗教的力量都非常重要。在改變之後,更要常常與別人分享,以提醒自己及幫助他人。
 
(作者為香港新希望團契執行幹事)

 

分享︰