華福家書

華福的家人們平安,

再過幾天,就是復活節;在復活節的前夕,提筆寫這封家書,帶著複雜的情緒,一方面看到今天這時代教會的危機而著急,不論是過去這兩個月在韓國、印尼、馬來西亞和加拿大的服事,聽到當地牧者分享教會老化和失去年輕世代的情況嚴重,一方面因著基督復活而充滿盼望,在各地都看到上帝所預備的「餘民」,以及今年二月在 Asbury 大學發生的更新運動所帶給我們的鼓勵!

真正的危機和盼望

因著耶穌基督的復活,基督徒應該是最有勇氣和盼望來面對困境、死亡和苦難的,而不是逃避。過去一年走訪各地華人教會,總結一年的觀察,表面上我們的危機是後疫情時代弟兄姊妹高比例不願回到實體聚會,年輕人的流失與教會的持續老化,以及世俗價值觀持續威脅到我們的信仰,但我認為真正危機卻是以下三點:

  1. 不是怎麼把人找回教會,而是不清楚為何要找人回來:如果人們來到教會聚會,只是打個招呼說「哈囉,我來了」,「聽」完一篇信息,「坐」完一場崇拜,然後就說「bye bye」,我走了」,那麼這和坐在家裡看 YouTube 講道有何差別?實體聚集當然重要,因為上帝創造人是「有身體」的,因此後疫情時代,我們的焦點不是如何把人「找回來聚會」,而是更清楚聚焦回來聚集「是為了什麼?」為了更扎實的培育門徒,為了更接地氣的服事社區,為了更真誠的彼此接待!
  2. 不是年輕人離開了教會,而是教會離開了年輕人所身處的世界:Instagram 2023 年的趨勢報告用三個詞來總結 Z 世代的渴望,其中兩個都顯示出青年世代渴望靈性的復甦和更新,但讓人難過的是,他們卻不是在教會中尋找,而是在影視娛樂、社會公益 / 公義、環境保育這些地方尋求靈性的啟發,這背後是否凸顯出,或許真正的問題不是年輕人離開了教會,而是教會離開了年輕人所身處的世界?!耶穌呼召門徒,「在這世界卻不屬這世界」;但今日的教會是否變成「不在這世界卻屬這世界」?
  3. 不是當今社會的世俗化,而是教會自身的世俗化:真正的危機不是教會如何面對整體社會的世俗化,而是教會如何面對自己的世俗化?初代教會所面對的羅馬文化,是個崇尚武力,放縱情慾,敬拜多神的文化,他們所面對的挑戰一點都不比今天教會所面對的容易,然而在短短幾十年,福音傳遍羅馬帝國。今天教會真正的危機不是社會的世俗化,而是教會自身的世俗化,不需要上帝的臨在,也能透過「學識」來撐起「講道信息」,透過「技術」來營造「屬靈氛圍」。不論是哪種型態和神學傳統的教會,我們都需要悔改,承認離了基督,我們什麼都不能做,結不出果子,並重新與基督連結,住在基督裡。

今年二月在美國 Asbury 大學校園中發生的更新運動,再次提醒我們,教會的盼望是在於上帝的工作。在今天這焦慮的世代中,聖靈賜下溫柔與和平;在名人文化氾濫的時代中,上帝使用無名的Z世代開啟了這波更新;在動員技術和社媒經營充斥的時代,上帝以最樸實的方式喚醒教會。(關於 Asbury 復興的反思,可以聆聽最新這一期的 Podcast 訪談

宣教典範轉移

教會建造需要回應真正的危機,普世宣教也是如此。今年三月我受邀在韓國首爾參加了一場小型的東亞領袖圓桌會議,與來自韓國、台灣和幾個關鍵地區的領袖有兩天的交流對話。牛津宣教研究中心(Oxford center for Mission Studies)的主任Paul Bendor-Samuel 博士溫柔地倡議, 今天的普世宣教需要進入一個新的典範,從基督王國的典範,轉變為普世教會的典範,不再倚靠少數政治和經濟實力強大的國家來做宣教,而是真正做到去中心化,鼓勵多元策略和典範,各地區發揮各自的優勢。

202304GS01

參與會議的一位華人中生代領袖提醒華人教會要反思:當大家都說華人在普世宣教上扮演很重要的角色時,華人教會就真的就很重要?我們是否有深入思考,為什麼重要?重要在哪裡?如果只是人云亦云,那可能無法真正發揮上帝賦予華人教會的恩典,而成為萬國的祝福。這位領袖也分享到過去一百年在中國的教會因著特殊的歷史,而形成的 DNA 是華人教會寶貴的屬靈產業:聖經為基、禱告為常、佈道為生、吸收苦難(不迴避苦難,以苦為榮)和神蹟奇事常態化。

202304GS01
註: 接受韓國教會的邀請,在韓國首爾參加東亞領袖圓桌(East Asia Roundtable, E.A.R.),透過聆聽和對話,與東亞教會領袖共同探討普世宣教的下一步,並在會議中分享《潛力、危機、機會——察驗上帝對華人教會的心意》。
(前排右起依序為:韓國大地教會丁相基長老、台北復興堂柳子駿牧師、大地教會李在訓主任牧師、中華福音神學院戴繼宗院長、韓國好牧人教會劉基成主任牧師)

在韓國首爾期間,我參觀了韓國的第一間衛理公會和第一間長老教會,在參訪中看到早期宣教士的擺上,一百多年後開花結果,讓我很感動。因著這些宣教士,也建立了早年韓國的信徒,他們在苦難中的生命見證,在韓國人民反抗帝國主義入侵時與受苦者同在的見證,也使得當時韓國基督徒人數雖少,卻在韓國發揮極大的影響力。如今韓國基督徒人數大幅成長,所擁有的經濟和政治影響力大幅提升,但因著各種醜聞而失去了社會的好感和信任,年輕人大量流失,逐漸喪失屬靈影響力,這讓人不勝唏噓。其實韓國教會所面對的問題,也是華人教會的問題;在不斷追求事工更大,在政治和經濟上更有影響力的同時,也逐漸腐化,而失去了屬靈的見證。在教會逐漸成長,並開始努力轉化世界的過程中,我們更需要謹慎前行,不然不是教會改變了世界,而是這世界改變了教會。

結束在韓國的服事,在飛往印尼的飛機上,我愈思想上帝給華人教會這麼多(屬靈傳承、遍佈全球、人才錢財...),愈是感到激動:難道上帝賞賜給華人教會的恩賜,是為了滿足我們的民族自尊心?還是這些是要拿出來為要成為萬族萬民祝福的恩賜?就像馬可福音 12 章中那些被賦予管理葡萄園的租戶,當主人差人來收果子時,我們是想要把這些恩賜佔為己有?還是交付在上帝的手中,並為能有這些恩賜而感恩?!

未來三個月的重點行程與代禱

家驊未來三個月的服事行程依舊滿檔(馬來西亞、新加坡、加拿大、荷蘭、法國),但也漸漸學習在滿滿的服事中,與柔和謙卑的主同負一軛,不逞強承擔超過自己需要承擔的,在生命中挪出空位,讓耶穌基督作主。我深知自己能力和經驗有限,若不是主的恩膏和扶持,什麼都不能做,因此特別邀請您為我禱告:

  1. 馬來西亞衛理公會與檳城:家驊四月受馬來西亞衛理公會邀請,在將近 600 多位全馬來西亞衛理公會牧者的退修會中分享信息。一方面我深感不配,因為許多衛理公會的牧者一生忠心事奉的榜樣,是我要學習的,另一方面我心有期待,願上帝透過這樣的聚集,更新參加的牧者和我的生命。衛理公會的聚會結束後,家驊將前往由世界華福中心在檳城舉辦的新馬台三地牧者峰會《未來教會》,求上帝工作,使受邀參加的 60 多位牧者領袖,能夠帶著謙卑的心,在主裡彼此真實相愛、交流和學習,並能發展出真實的友誼,以及在普世宣教上具體的夥伴合作!
  2. 呼召歐美華人青年獻身主工:家驊四月底將前往溫哥華,在溫哥華研經培靈會中分享信息,其中有一堂是專門針對年輕人的聚會,五月份將前往荷蘭,在一場針對歐洲華人青年的營會中作大會講員。我想到過去自己就是在大學時參加類似的聚會,而領受上帝清楚的呼召,踏上神學裝備和牧養教會的路,同時也見到北美華人教會的高速老化,心中有很深的負擔能呼召年輕人起來回應上帝對這世代的工作,趁著年輕開始裝備自己。請為我代禱,我不認為自己在呼召上有特別的恩賜,但心中的感動非常強烈,但願上帝親自使用成就祂放在我裡面的感動。

主 僕

SIGN 敬上

寫在復活節前夕

2023年04月03日