福音未及群體 > 孟加拉

孟加拉
Bangladesh
摩吉族
Mochi

 

簡介

摩吉族(Mochi)是南亞地區的傳統鞋匠,主要生活在印度(India)北部,也分散在整個印度。

歷史上,這社群參與製造士兵的保護皮革,也製造皮鞋;並與拉傑普特族(Rajput)社群緊密連繫。摩吉族社群中有一個傳統的種姓議會,這也常見於許多北印度工匠社群。這議會藉懲罰違反社群規範的人,扮演社會控制的工具。每個種姓議會的領導岡位往往是世襲的。摩吉族住在由多種姓組成的村莊,但只佔用自己的住處。

摩吉族嚴格執行同族內通婚,與及家族外通婚。隨著工廠大量生產鞋子,大部份人目前轉為沒有土地的農業勞動者,有一小部份現在也進入其他職業。他們享有在冊種姓(scheduled caste)的地位。

有人認為摩吉族是查馬爾族(Chamar) 種姓的一個分支,但摩吉族否認此說,並認為自己是比查馬爾族地位較高的獨立種姓;因為:「查馬爾族做皮革的初步製作,而摩吉族以皮革製作物品。」一些摩吉族過往從事清除腐肉和銷售骨頭、皮革的工作。他們幾乎接受所有社群的水和食物,除了兩個他們認為地位比他們低的社群外。摩吉族再被細分為次群組和家族,次群組間存在社會等級制度。孟加拉(Bangladesh)的摩吉族估計有341,400人。

宣教障礙

摩吉族廣泛分布在南亞大部份地區。很可能需要大量努力和資源,才可向所有族人傳福音。

信仰

根據約書亞計劃(Joshua Project) 統計,絕大多數在孟加拉的摩吉族都是印度教教徒,其餘為穆斯林。但在印度的人口普查裡,一些摩吉族表示自己是基督徒[摩吉族住在印度、巴基斯坦(Pakistan)以及孟加拉]。

禱告事項
  • 為這地位低的種姓祈禱,讓他們的教育水平不斷提升,能夠改善生活。尤其為兒童能學習技能,長大後有獲聘的機會祈禱。
  • 求主耶穌向摩吉族自我揭示,差派宣教士將福音帶給他們。求聖靈軟化他們的心和打開他們的耳朵聽及接受福音的真理。
  • 求主賜其他地區給摩吉族信徒機會和勇氣,與孟加拉的同胞分享耶穌的愛。
  • 求主在孟加拉摩吉族社群中興起強而有力的地方教會。
資料來源

 



為族群禱告簽名

曾經於

為以上族群禱告。

不要顯示我的名稱

 

禱告簽名
   

提供資訊/回應

名稱︰
電郵︰
不要顯示我的電郵地址

 

 

 

分享︰